Ясночувствование трав: путь аромата
Путь аромата.
О ясночувствовании трав, или как это делают в Японии.
На днях мне попалась интересная статья о традициях изготовления и применения травяных благовоний в Японии. И я увидела, как это резонирует с моей темой в практикуме по ясночувствованию.
Итак, поподробнее, что я имею ввиду.
Кодо - «путь аромата», или искусство составления благовоний. Наряду с тядо - «путь чая» и кадо - «путь цветка», является одним из главных искусств Японии.
В современном мире, эта традиция активно используется в кулинарии, ароматерапии и других областях. Суть «кодо» состоит в том, чтобы к поэтическим строкам подобрать аромат, максимально точно отражающий характер стихов, их эмоциональную атмосферу. И даже более того, добиться полной гармонии в триединстве: иероглиф — для зрения, стихотворные слова — для слуха, аромат — для обоняния.
В церемонии Кодо слюдяную пластинку помещают на специальный тлеющий уголёк, а на неё кладут благовония или кусочек драгоценной ароматной древесины. Само дерево не горит, но, нагреваясь, издает тончайший аромат.
Участники церемонии не «нюхают» благовония или ароматное дерево, а «вслушиваются», открывая не ноздри, но душу и сердце.
Современной науке известна сила запаха, его способность моментально перенести человека в прошлое, например, в давние места его детства.
В Японии, воскуривание благовоний и «слушание» редчайшего ароматического дерева на протяжении столетий применялось, чтобы перенести сознание человека на иной духовный уровень.
Прислушиваясь к запаху, пытаясь определить его составляющие, происходит погружение глубоко в себя, и это дает внутренний покой и безмятежность.
Основными литературными памятниками являются: «Сад орхидей искусства Кодо», был написан в 1737 году, и «Сливы скромного жилища искусства Кодо» в 1748 г.
Ароматы Кодо подразделяются на «шесть стран, пять вкусов».
Шесть видов ароматического дерева:
— кяра (kyara) из Индии;
— ракоку (rakoku) из Таиланда и Мьянмы;
— манака (manaka) из Малакки и Малайзии;
— суматра (sumatora) из Суматры;
— манабан (manaban) и сасора (sasora) из Юго-Восточной Азии.
Пять вкусов: сладость, горечь, пряность, кислота, солёность.
Наиболее популярными растениями и веществами, используемыми в кодо, являются: бадьян, бензойная смола, борнеол, гвоздика, камфора, корица, ладан, мирра, нард, пажитник, сандал, кайко (порошок из раковин моллюсков) и мускус.
По способу использования выделяются семь видов благовоний:
- Сэнко - ароматические палочки.
- Нэрико - смешанное благовония из разнообразных ароматических компонентов, мёда и угля, скатываемые в шарики и закладываемые в горячий пепел.
- Кобоку - ароматическая древесина, источающая аромат при нагревании.
- Дзуко - духи-благовония, изготавливаемая из различных видов ароматической древесины пудра, наносимая на кожу.
- Инко - ароматические печатки. Высушенные спресованные ароматические компоненты, разогреваемые в горячем пепле.
- Макко - ароматическая крошка из древесины кобоку.
- Ниои-букуро - мешочек с ароматическими компонентами.
Считается, что Кодо обладает десятью достоинствами:
- Обостряет восприятие.
- Очищает сознание и тело.
- Уничтожает духовные и умственные «загрязнители».
- Пробуждает ясность сознания.
- Исцеляет от чувства одиночества.
- Даже в условиях стресса дарует ощущение покоя и гармонии.
- Даже в больших количествах не подавляет.
- Даже в малых дозах дарует удовлетворение.
- Не иссякает на протяжении столетий.
- Не причиняет вреда даже при ежедневном использовании.
Как и во время чайной церемонии, практикующие Кодо собираются в комнате с полами, покрытыми татами. Участники по очереди «слушают» аромат, приготовленный мастером комото.
В одной руке они держат чашечку с благовониями на тлеющих угольках, подносят её к лицу и «слушают», определяя состав аромата, прикрыв чашечку другой рукой.
Процесс «слушания» запахов может выглядеть как игра, однако поклонники древнего искусства Кодо относятся к нему крайне серьезно, посвящая десятилетия жизни постижению его тонкостей.
Эта древняя традиция - очень хороший путь к развитию своего тонкого восприятия и расширения возможностей сознания.
Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите
доступ к бесплатным материалам