Мускатный орех
Наряду с лекарственными травами, специи и пряности также считаются незаменимыми помощниками для нашего оздоровления и поддержания хорошего самочувствия.
Они просты в применении, практически всегда доступны, и имеют приемлемую стоимость. В некоторых случаях, несколько зернышек приправы, с большим эффектом заменят прием дорогостоящих синтетических лекарств. Специи можно применять самостоятельно, без назначения врача.
Родина мускатного ореха – Индонезия, Малайский архипелаг.
Он имеет жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Используется в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.
Мускатный орех – это сильное стимулирующее и тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство. Он обладает иммуномоделирующими, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных и воспалительных заболеваниях, диарее и запорах, как нормализующее работу кишечника средство, обладает противовирусным, кровоочищающим действием, помогает при аутоиммунных заболеваниях, газообразовании, сосудистой дистонии, головных, зубных, мышечных болях. Рекомендуется при мастопатии и нехватке молока у кормящих, а также при варикозе и стафилококке, восстанавливает гормональный фон.
Применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения.
Содержит: витамины В1, В3, В4, В6, А, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, серу, цинк, медь, йод, эфирные масла.
Добавление в пищу мускатного ореха оказывает омолаживающее действие, способствует укреплению памяти, концентрации, улучшению внимания, способствует выработке эндорфина, укрепляет волосы и ногти, очищает печень, регулирует сахар в крови.
Применение:
– эфирное масло хорошо добавлять в массажные масла для лечения миозита, артрита, ревматизма, остеохондроза, в шампуни.
– в кулинарии добавляют в кофе, соусы, выпечку, компоты, в настойки, глинтвейн, блюда из овощей и мяса, как приправа в сыры и колбасу, при консервации.
– в народной медицине: дозировка определяется термином – «на кончике ножа».
Противопоказания: обладает наркотическим действием, содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызывать рвоту, потливость. Большая доза хорошо заваренного мускатного ореха может вызвать беспричинный страх, дезориентацию, учащенное сердцебиение, эйфорию, ступор, несвязную речь, галлюцинации.
С аккуратностью принимать при беременности.
Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите
доступ к бесплатным материалам