Как правильно сушить лекарственные травы
Целебные вещества накапливаются в растениях в определенное время. И заготавливать сырье нужно именно в тот момент, когда их содержание максимальное.
В летний период, в основном, заготавливают цветущие и лиственные части растений.
Первым делом травы перебирают, удаляют мусор, пораженные вредителями и болезнями - выбрасывают.
Процесс сушки — важнейшее звено в заготовке лекарственных растений. Качественно высушенное сырье, более устойчиво при хранении и удобно при перевозке и переработке.
При неправильной сушке можно не только резко уменьшить, но и уничтожить содержащиеся в растении биологически активные вещества. Тем самым свести к нулю всю пользу от лечения.
Лучше всего сушить растения в тени на свежем воздухе, в первую очередь это касается листьев и цветков.
На ярком солнце растительное сырье выгорает, а вместе с пигментами теряются ценные вещества.
В идеале нужно найти хорошо проветриваемое, сухое и достаточно теплое помещение.
Травы завязывают в пучки, подвешивают цветками вниз или раскладывают на полках, застеленных сухой хлопчатобумажной тканью или бумагой.
В городских условиях, я стелю простыню на пол и раскладываю травы равномерным слоем.
Лекарственные растения также можно сушить в специальных вентиляционных сушилках, предназначенных для овощей, фруктов и грибов.
- Побеги, листья и цветки отлично сохнут при температуре 50-60°С,
- корни – при 60-70°С,
- плоды – при 80-90°С.
Растения, в которых содержатся эфирные масла, сушат при температуре не выше 35°С, чтобы летучие соединения не испарились.
Если у вас нет вентиляционной сушилки, можно просушить лекарственные травы в духовке с приоткрытой дверцей.
Как определить, что растения уже высохли и готовы для упаковки на хранение?
Сушку заканчивают, когда цветки, стебли и листья можно легко растереть в порошок, плоды при сжатии не склеиваются и не пускают сок, а корни разламываются с хрустом.
Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите
доступ к бесплатным материалам