Как питаться осенью
Раньше, я уже рассказывала вам, что в конце осени вся энергия начинает спускаться под землю. Природа замедляется и успокаивается, в пространстве много холода. На уровне растений это значит, что сила трав концентрируется в корнях.
Наш организм, обладая естественными механизмами саморегуляции, тоже реагирует на похолодание и даёт команду всем порам закрыться, чтобы сохранить внутреннее тепло и позаботиться об органах.
Также мы поступаем и со своим домом: закрываем плотно окна, чтобы сохранить тепло внутри. В результате внутреннее тепло нашего тела сильно возрастает. И, как следствие, возрастает сила человека, но одновременно с этим мы зимой нередко набираем вес.
Интересной особенностью питания в холодный сезон, с точки зрения народной медицины Тибета, является хороший ужин, не слишком тяжёлый, но достаточный по количеству. Почему? Ведь многие западные диеты наоборот рекомендуют делать его максимально легким или не ужинать, а идти искать на ночь глядя врага))
Во-первых, из-за повышенного тепла переваривание происходит быстрее. Во-вторых, сама ночь становится длиннее, и если «нормально не поесть», то большую часть ночи желудок будет оставаться пустым, и в результате может сильно возрасти жизненное начало Ветер. Который, образно говоря, выдувает и истощает телесное тепло, а с ним и нашу энергию.
Что касается вкусов еды, то уже можно побольше сладкого, а потом и кислого с солёным. А горький, к примеру кофе, и вяжущий вкусы зимой нужно уменьшить.
В холодное время года хорошо употреблять мясо, в особенности говядину, баранину, рыбу и курицу, свинину лучше исключить. И еще в это время очень полезны всяческие супы и бульоны, так как они теплые и легкие. Также хорошо зимой усваиваются перловка и рис с добавлением чуть обжаренных специй.
А вот кабачки, арбузы и бананы, лучше не есть т.к. они более тяжелые и холодные. А так, большинство овощей в тушеном виде очень даже замечательно «заходят» в холодное время года.
Пить все теперь тепло-горячее, в том числе вино. О вкусных рецептах глинтвейна и его лекарственных свойствах мы обязательно поговорим в следующий раз.
С точки зрения укрепления тела, в холода очень полезно заниматься йогой и дыхательными практиками.
Главные «зимние» специи
Кардамон - очень хорошо поддерживает почки, держит пищеварительный огонь, устраняет всякий холод в организме, защищает от инфекций.
Мускатный орех - полезен для сердца, улучшает аппетит и сон, очень рекомендую его пожилым людям.
Гвоздика - помогает желудку, печени, гоняет паразитов, также помогает устранить холод и улучшает аппетит.
Имбирь, корица, черный перец - стимулируют пищеварение и кровообращение.
Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите
доступ к бесплатным материалам