Top.Mail.Ru

Гелиотроп

Гелиотроп

«Гелиотро́п, кровавая яшма, также известный как кровавый камень — минерал группы кварца, непрозрачная тёмно-зелёная разновидность скрытокристаллического кремнезёма, по большей части плотного тонкозернистого кварца, иногда с примесью халцедона, оксидов и гидроксидов железа и других второстепенных минералов, с ярко-красными пятнами и полосами.

Иногда гелиотропом называют также разновидности халцедона, агата или любой другой кремнистой породы, содержащей красные вкрапления на зелёном фоне основной массы.

Название переводится с древнегреческого как «поворачивающийся вместе с солнцем» (назывался так ещё в сочинениях Плиния; I век н. э.).

Кровавой яшмой минерал называют в ювелирной торговле за его цвет. На самом деле яшмойон не является. В англоязычных странах гелиотроп часто называют «кровавым камнем» (англ. bloodstone; не путать с кровавиком).

В Западной Европе раньше иногда назывался «стефановым камнем» (камнем святого Стефана). В некоторых исторических источниках называется «восточной яшмой» или «немецкой яшмой».

Формула: SiO2

Физические свойства

Цвет: тёмно-зелёный с красными пятнами и полосами

Цвет черты: белый

Блеск: стеклянный

Прозрачность: непрозрачный

Твёрдость: 6,5—7

Спайность: отсутствует

Излом: неровный

Плотность: 2,58—2,64 г/см³

Месторождения имеются в Индии, Австралии, Бразилии, России (Урал), США(Калифорния, Вайоминг), Египте, Китае, Узбекистане (Бухара).

Ценный ювелирно-поделочный камень. Огранённые в виде таблиц или кабошонов вставки из гелиотропа используют в мужских перстнях. Применяется также при изготовлении камей. В Средние века камню придавали мистические свойства, связывая красные пятна в нём с кровью Иисуса Христа, использовали в церковной утвари и при украшении облачений священников. Высоко ценится коллекционерами». 

Что пишут о гелиотропе:

Гелиотропу приписывают уникальные лечащие способности и умения восстанавливать нормальную функциональность всего организма. Основное свое влияние кристаллы самоцвета оказывает на стабильность работы сердечных тканей и кровеносных сосудов.

Воздействие камня стимулирует восстановительные процессы, доставку к нуждающимся зонам питательных веществ и накачку тканей энергетически важными компонентами. Гелиотроп усиливает подпитку наиболее значимых и нуждающихся органов.

Древние прорицатели и астрологи применяли гелиотроп как проводник, соединяющий человека и макрокосмос. Считалось, что ношение камня даровало способность управлять погодой. Гелиотроп покровительствует волевым людям, дарует уникальное свойство - возможность управления не только собственными биоритмами, но и влиять на окружающих.

Этот камень помогает развивать фантазию, интуицию, заряжает человека энергией, делая его активным и решительным.

Гелиотроп приносит успех людям одержимым какими-то замыслами и идеями, но с четко обозначенной целью. Для достижения, которой гелиотроп помогает выявить скрытые внутренние возможности и силу, сметающие барьеры и труднопреодолимые преграды на пути.

Камень очень подходит людям строящим карьеру честным путем, стремящимся к усердному труду и готовым без устали работать. Гелиотроп приносит навык концентрации на главных жизненных задачах, придавая упорство и выдержку для достижения результата.»

Это вполне возможно, хотя для этих целей я применяю совсем другие камни. Но из личного опыта работы для меня гелиотроп (как и любая яшма) камень больше лечебный, нежели «управляющий талисман». Хотя многое из его свойств как раз и работает в этом ключе: здоровое, сильное сердце позволяет напряжённо работать во многих сферах и приносить довольно значительные результаты.

Одно из интересных свойств – энергии гелиотропа никогда не бывают лишними. С ним можно работать постоянно и пресыщение его частотами бывает крайне редко. По сравнению гелиотроп – это энергии здорового леса в конце мая – июне, когда деревья набирают полную силу.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите
доступ к бесплатным материалам

Зарегистрироваться