Top.Mail.Ru

Рекомендации Традиционной Китайской Медицины в зимний период.

Рекомендации Китайской Медицины на Зиму

 

Смена сезонов - намного больший стресс для организма, чем мы привыкли думать.

Зимой мы не сможем получать достаточно тепла и света извне, и поэтому нам уже сейчас необходимо генерировать  как можно больше энергии изнутри. Более всего зимой страдают люди, которые рождены в гораздо более теплом климате, чем живут, а также люди с сильной нехваткой элемента Огонь, то есть люди со сниженной способностью вырабатывать достаточно энергии внутреннего тепла. 

Летом всё намного веселее и проще, ведь в наш организм свободно поступает солнечная энергия, которая придаёт нам заряд бодрости и силы, улучшает настроение. Это наглядно заметно по живущим в тропическом климате, по их жизнерадостности и дружелюбию. В отличие от нас, к холодной зиме становящимися мрачными, "сухими", серыми и хмурыми.

Итак, каковы же особенности поведения и питания в зимний период с точки зрения ТКМ?

Зима - время царства энергии Воды и энергии Почек. Достаточно посмотреть сколько снега вокруг. Поэтому разумно притормозить, приглушить все процессы, связанные с чрезмерным расходованием энергии в организме. Не переутомляться, ложиться спать пораньше, а вот вставать рекомендуется позднее обычного. 

Для людей, которые чувствуют себя уставшими, истощенными - а это большинство из нас, жителей крупных мегаполисов, допустим дневной сон не более 20 минут. Лучше всего в промежутке от 17-19 часов, во время активности меридиана Почек.

Для поддержания здоровья Почек на воздухе крайне важно утеплить нижнюю часть тела, особенно поясницу, колени и пятки. Ноги обязательно должны быть в тепле, уши прикрыты теплой шапкой. Самым опасным для зимы является перегрев и потение. Старайтесь этого не допускать. 

Согласно научным исследованиям, теплые и яркие цвета помогают выработке гормона дофамина, который улучшает самочувствие, увеличивает концентрацию, "будит" мозг и повышает настроение. В дополнение к этому наш мозг ассоциирует цвет с температурой, поэтому ярко-красный например, стимулирует работу гипофиза и надпочечников, что приводит к ускорению обмена веществ. Поэтому рекомендуется ношение одежды ярких теплых цветов.

Самый повреждающий фактор с предыдущего сезона, Осени - это сухость. Если вы мучаетесь сухостью кожи, ломкостью и выпадением волос, сухим кашлем, то это верный признак того, что осенний период был прожит не в сезонном ритме и проблемы зимой могут только усугубиться. Чтобы этого не допустить нужно применять промасливание. Промасливание существует двух видов, наружнее и внутреннее. Наружнее промасливание, абхьянга является  отличным способом снятия сухости, помогает накопить эластичность и гибкость в коже, суставах, мышечных тканях, а при длительном применении, и смягчить негибкость характера. Наносить масло необходимо после душа на влажную разогретую кожу. Не стоит применять кокосовое масло, пришедшее к нам из тропических стран, оно обладает охлаждающим действием и пригодно к использованию только летом.

Чай

Как было сказано выше, для избавления от сухости важно применять промасливание. Внутреннее промасливание заключается в том, чтобы в зимний период есть маслянистую, влажную и горячую пищу. Важно чтобы в рационе присутствовало мясо и сало, а если вы вегетарианец, то необходимо готовить на топленом масле (гхи). Следующая рекомендация по питанию зимой - исключить из рациона сухую пищу, такую как баранки, сушки, сухари, крекеры, чипсы.

Если вы не употребляете животные и растительные жиры, то тем самым можете спровоцировать возникновение болезней Ветра. Жирные кислоты запускают механизм метаболизма в Печени и дают организму внушительную силу и энергию. Из масел для употребления внутрь самым полезным является льняное масло. Из специй хорошо добавлять в пищу куркуму, которая помогает жирам растворяться и облегчает их поглощение организмом, а также является прекрасным противовоспалительным средством.

Так как зимний сезон это сезон энергии Почек, то рекомендуется усилить свой рацион соленьями. Соленые огурцы, рассольник, будут полезны зимой, а вот употребление чистой соли лучше сократить. Сладкое в зимний период - тоже хорошо! Сладкий вкус - это вовсе не пирожное, торты, конфеты и изделия с белым сахаром. Сладким вкусом, согласно ТКМ, обладают рыба, грибы, мясные продукты, сырники, кипяченое молоко и жареный сыр.

Зима -  это время бобовых, особенно фасоли. Полезна и зелёная стручковая, и белая и красная. Фасоль является укрепляющим средством для энергии Почек (обратите внимание на её форму), а также очень полезна тем, кто много работает за компьютером, напрягает глаза и при сухости глаз. Горох же с точки зрения ТКМ является вредным продуктом и его не рекомендуется употреблять.

Заключительной рекомендацией является отказаться от употребления кофе. По мнению китайской медицины кофе холодный и легкий по свойствам и усиливает все болезни. Если уж пить, то добавляйте кипяченое молоко и коричневый сахар, это несколько смягчит его свойства.

Привычка подстёгивать свой организм стимуляторами опасна тем, что они оказывают негативное влияние на процесс метаболизма и уровень сахара в крови. К тому же кофеин увеличивает в организме количество гормонов стресса, а это свою очередь увеличивает риск возникновения воспалительных процессов.

Итак, если подвести итог, то рекомендации ТКМ для зимы сводятся к двум разделам.

В поведении и образе жизни важно:

  • Рано ложиться и поздно вставать, допустим короткий сон днём
  • Держать поясницу, ноги и уши в тепле
  • Не потеть, не перегреваться, экономить силы
  • Не допускать сухости, делать масляный массаж 
  • Носить яркие вещи 

В питании самым главным является:

  • Избегать сухомятки, готовить на масле гхи
  • Есть горячую, влажную, маслянистую пищу
  • Соль сократить, добавить сладкий вкус
  • Фасоль станет лучшим выбором для поддержки почек и зрения
  • Добавлять куркуму
  • Отказаться от стимуляторов, типа кофе

Надеемся, что вам будут полезны эти рекомендации.

Команда проекта Тонкие материи желает вам крепкого здоровья!

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите
доступ к бесплатным материалам

Зарегистрироваться
Вставьте перед закрывающим тегом