Помощь при онкологии в аюрведе
С точки зрения аюрведы онкология возникает в момент выхода из равновесия всех трёх дош, хотя и начинается с преобладания одной из них. Резкое ослабление пищеварительного огня и других видов Агни приводит к накоплению токсичных веществ в организме.
В сущности, рак представляет собой отрицательную энергию, энергию смерти, энергетического паразита, который укореняется в теле и порождается избытком апаны (нисходящего воздуха).
Причины рака могут быть многообразны. В их числе – плохая экология, употребление в пищу мёртвых, лишенных жизненной силы продуктов, малоподвижный образ жизни, а также отсутствие духовных устремлений.
Дополнительный вред могут наносить подавленные эмоции, неумение выражать свои чувства, что в свою очередь, приводит к преобладанию негативных установок в уме человека и выходу из равновесия всех трёх дош.
Поэтому для лечения рака, как правило, недостаточно только тех методов, которые направлены только на исцеление физического тела.
Среди аюрведических врачей и западных исследователей существует мнение, что злоупотребление белковой пищей, в частности мясом, увеличивает прогрессирование рака, так как эта пища, в которой сконцентрировано много разрушительной энергии, связанной с процессом умерщвления животных.
В связи с этим, рекомендуется сократить употребление большого количества белка, чтобы не подпитывать раковые клетки, которые содержат белок в больших количествах.
Хорошо, если в питании будут преобладать фрукты, овощи, бурый рис, пророщенная пшеница и ячмень, шиповник, крапива, сельдерей, одуванчик, проростки семян люцерны и подсолнечника.
В соках из свежих овощей и только что собранной зелени много праны, которая увеличивает жизненную силу и способствует выводу из тела токсинов. Такие напитки не хранятся долго, поэтому их нужно употребить сразу после приготовления.
Магазинные соки в упаковках и консервированные продукты не содержат в себе живой энергии и потому скорее наносят вред.
Аюрведа расценивает возникновение онкологии, как нарушение взаимодействия души, духа и тела, как разрыв в тонком теле, открывающий доступ к атакам враждебных существ в тонком мире. Поэтому очень важно сохранять чистоту помыслов и очищать свои чувства с помощью медитации, и начитывания мантр.
При раковых заболеваниях полезно применять некоторые драгоценные камни, поскольку они обладают способностью гармонизировать ауру человека. Подобными свойствами обладает голубой сапфир, оправленный в золото, который также предотвращает проникновение в тело негативных сил.
В качестве профилактики рака можно и нужно практиковать созидательные визуализации, созерцать янтры, применять ароматерапию и делать дыхательные упражнения.
Вот несколько трав, рекомендованных доктором Дэвидом Фроули при лечении рака.
- Первыми идут сильнодействующие растения, улучшающие обмен веществ или обладающие кровоочистительными свойствами, травы способные разрушать токсины, нейтрализовать яды и уменьшить распространение инфекции. Это клевер, одуванчик, буквица, черноголовка, восковое дерево, лопух, смилакс и амла.
Эти растения желательно использовать в свежесобранном виде и сочетать со специальной детокс-диетой. Хорошие результаты перечисленные травы дают при борьбе с раком кожи и лимфоузлов.
- Следующими идут сильнодействующие растения стимулирующие кровообращение и устраняющие застойные явления, уменьшающие скопления слизи в организме и способствующие заживлению тканей. Это куркума и куркума цитварная, а также шафран, сафлор, мирра, манжишта, гуггул а также травы китайской медицины, как корень кодонопсиса и ежеголовик. Перечисленные растения помогают при раке груди, матки, печени и поджелудочной железы; многие из них гармонизируют все три доши.
- Следом идут тоники для укрепления иммунной системы.
Это женьшень, повилика европейская, астрагал, данг шен, лимонник, бузина травянистая, а также аюрведические травы ашвагандха, шатавари, гудучи, бала, мумие, атмагупта, черная и белая мусали.
- Для отхаркивания и удаления мокроты применяются: фукус, морские водоросли караген, аюрведическое средство бхаллатак и луковицы растения китайской медицины рябчика. Наибольшая эффективность достигается при раке щитовидной железы и лимфоузлов, но полезны и при других видах рака.
- Дополнительно рекомендуется употреблять травы с ярко выраженным горьким или острым вкусом, что способствует уменьшению количества жира и разрушению токсинов. Горькие травы: бессмертник, листья будры, алоэ и катука, а острые – красный и черный перец, аир и тысячелистник.
Для ослабленных пациентов добавляют тонизирующие травы, укрепляющие иммунную систему и повышающие уровень энергии в организме.
Статья написана по материалам книги Сан Лайт. «Аюрведа. Принципы гармонии для тела, души и сознания»
Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите
доступ к бесплатным материалам