Лисички. Грибы в медицине
Лисичка - хорошо известный нам гриб, красивый и очень вкусный. Но немногим известно о его целебных лечебных свойствах. Эти свойства обусловлены химическим составом гриба.
Итак, в составе лисички обыкновенной содержится:
- Хиноманноза - вещество с очень сильными противогельминтными и антипаразитарными свойствами. Именно наличие хиноманнозы в составе гриба объясняет, почему лисички никогда не бывают червивыми. В отличие от антигельминтных препаратов, хиноманноза убивает не только самих глистов, но также их яйца. Плюс к этому, в отличие от лекарств - для человека это вещество не токсично и не поражает печень. Наоборот, следующие вещества в составе лисички это:
- Эргостерол и траметонолиновая кислота - способны очищать печень и восстанавливать её функции, поэтому европейская медицина использует вытяжку из лисичек для лечения заболеваний печени, в том числе гепатита С.
С точки зрения нетрадиционной медицины лисички бесценны. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, витамина А в лисичках больше, чем в моркови, а витаминов группы В больше, чем в дрожжах.
Специалисты восточной медицины (Япония и Китай) применяют экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной для восстановления зрения и лечения слепоты.
Также грибы лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.
К сожалению, все вышеперечисленные полезные вещества в лисичках разрушаются при тепловой обработке, а также при добавлении соли. Поэтому в жареных или маринованных лисичках лечебные свойства не сохраняются!
Существует два способа приготовления лисичек в медицинских целях:
1. Сухой порошок.
Свежие лисички высушить естественным путём. Температура при сушке не должна превышать 40 С.
Измельчить сушёные грибы в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более года.
Способ употребления:
1 ч. ложка сухого порошка на стакан тёплой воды.
Настаивать 15-20 минут. Размешать и выпить, включая осадок. Употреблять до еды. Курс 1 раз в день в течение месяца.
2. Настойка.
1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек залить 200 мл водки и настаивать 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.
Способ употребления:
2 ч. ложки вечером перед сном в течение 20 дней (противопаразитарное)
1 ч. ложка ежедневно вечером 3-4 месяца ( заболевания печени и поджелудочной железы)
1 ч. ложке утром и вечером в течение 4 месяцев (гепатит)
Существуют и готовые формы препаратов из лисичек, которые можно купить через интернет.
Противопоказания: Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, не давать детям до 3-х лет.
Лично я использую третий способ. В профилактических целях несколько штук (не более трёх) свежих сырых лисичек хорошенько вымыть и съесть. Будьте здоровы!
* Фунготерапия — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных грибов и комплексных препаратов из них. Методики переработки грибов для получения фунгопрепаратов ориентированы не на выделение химически чистого действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ в наиболее простых и приближенных к естественным формах (отвар, настой, экстракт и т. д.)
Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите
доступ к бесплатным материалам