Статьи

Тонкие материи в Instagram Тонкие материи в Facebook Тонкие материи в ВКонтакте Тонкие материи на Youtube Тонкие материи в Google+

» »

Бруштын, янтарь, алатырь?

Бруштын, янтарь, алатырь?

Недавно одна дама во время консультации спросила: « А алатырь у вас есть?» Я сначала пытался что-то объяснить о мифологии, острове Буяне, Первокамне, но подумал – а насколько прав я сам? Так начала рождаться статья о янтаре, солнечном камне Украины. Вы не ослышались, именно Украины!

Янтарь, застывшая во времени смола деревьев, до сих пор является одним из любимых всеми и загадочных камней. Какие красивые названия ему давали разные народы – слёзы Гелиад, мерикиви (камень моря), бел-горюч камень, электрон ( в честь богини Электры), амбра, гинтарас. Камень лёгкий, солнечный, сияющий. Легко обрабатывается, хорошо поддаётся резьбе и полировке.

А какие у него чудные свойства! Янтарь называют волшебной смолой древнего леса. Самыми сильными считаются куски янтаря, в которые в те далекие времена попали и застыли там навсегда насекомые, листочки, веточки. Янтарь – талисман кризисных периодов жизни: он помогает владельцу избавиться от горьких воспоминаний и даёт возможность наладить новую жизнь после серии бед и неудач. Это очень мощный и таинственный камень, свойства которого и сегодня полностью не раскрыты.

   Янтарь является талисманом людей, стремящихся восстановить связи с прошлым - археологов, историков, палеонтологов. Он помогает учёным понять связь времен, соединить отдельные фрагменты и воссоздать полную картину прошлого. Правильные выводы, сделанные с его помощью дают возможность более точно прогнозировать будущие события. Янтарь - оберег от злых духов, врагов, преследователей и недоброжелателей. Камень может оберегать от пожаров и ударов молний, помогает путникам, предоставляя им вовремя хорошее убежище от разгула стихий, а в морских путешествиях охраняет суда от затопления.

А, написав про Украину, я не ошибся. Янтарь давно встречают по берегам Днепра, особенно много - под Киевом в районе Киевского водохранилища. Месторождение янтаря открыто и разрабатывается в селе Клёсово Ровенской области. Находки янтаря описаны при вскрыше карьера в Комсомольске-на- Днепре. А геологи говорят о единой Балтийско – Днепровской янтароносной провинции, включая в неё и Южный Буг. Ещё  Плиний (2 век н. э.) приводит в своих трудах несколько сортов янтаря из Скифии.

В Клёсово только ленивый не перекопал свой огород, да и окрестные поляны на несколько метров в глубину в поисках чудо-камня. Казалось, живи и радуйся, Украина. Только вот более детальное изучение материала напоминает не научные и экономические статьи, а сводки с линии фронта. Начинает наука:

« На Руси существовало два слова для обозначения этого камня, а вернее, окаменевшей смолы: собственно «янтарь», от др. – инд. yantar – «сдерживающий, притягивающий», то есть электролизирующий, и «Алатырь» от alak – tar – «сияющий, жгучий». Обратите внимание, янтарь действительно может сиять  на солнце, может быть нагрет и сожжён. То есть устойчивое русское словосочетание «бел – горюч» является точным переводом иностранного слова «алактар))

«…исследования А. Н. Веселовского и его школы, вскрывшие и связавшие с алатырем в первую очередь христианский пласт преданий и представлений о чудесном камне в основании Сионской церкви, …оттеснили на задний план то древнее значение и употребление этого слова, которое поддаётся определённой идентификации и даже географической локализации…».

«Вопрос о происхождении имени Алатырь-камень остается неясным. Толкование А. Н. Веселовского (от слова "алтарь") не получило поддерку лингвистов.». Это воюет наука. Но это «войны» на бумаге. А в экономике и политике всё гораздо сложнее:

«В Украине, а именно на Ривненщине, за год официально добывают две тонны янтаря, нелегально – двадцать, сообщает радио "Свобода". В гривневом эквиваленте потери составляют миллиард в год, заявляет Николай Шершун, народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам экологической политики.

От браконьерской деятельности теряет не только бюджет – но и природа, говорит Шершун. "После этого площади – вроде самолеты разбомбили территорию – повалены деревья, ямы… Сегодня это одна руина, на которую страшно смотреть", – рассказывает народный депутат.»

« С каждым годом старатели уходят все дальше в лес от Клесова. Черный бизнес стал хлопотным из-за участившихся облав и истощения запасов. Но игра все еще стоит свеч. За килограмм камня мелкого размера перекупщики дают по 50-75 грн. Бывает, старатели неделями не находят ничего, но хозяин может платить им в сутки по 100 грн. Иногда бригада попадает на жилу. Тогда за день можно заработать сотни тысяч, намыв от 500 кг крупного янтаря. А 6 тыс. грн. старателям могут предложить прямо на месте за монолитный кусок окаменевшей смолы весом около килограмма».(Обзор рынка янтаря Украины. 2007 год)

Печально осознавать, но желание удержать «свои» позиции в науке и получить материальные блага во вред Природе сводят на «нет» все благие начинания.

В данном случае абсолютно прав Виктор Черномырдин: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Хотите читать такие интересные статьи

прямо у себя в почте?

email рассылки Мы не любим и не рассылаем спам.

email рассылки